
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات والملف النووي بوساطة سلطنة عمان، انتهت اليوم السبت.
وحسب ما نقلت وكالة "فارس" عن الخارجية الإيرانية، فقد تبادل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، ممثلا إيران والولايات المتحدة في المفاوضات، وجهات النظر عبر وزير الخارجية العماني في أجواء بناءة تتسم بالاحترام المتبادل. واتفق الطرفان على أن تتواصل هذه المفاوضات الأسبوع المقبل.
يُشار إلى أنه بعد انتهاء أكثر من ساعتين ونصف من المفاوضات غير المباشرة، "تحدث رئيسا الوفدين الإيراني والأمريكي لبضع دقائق بحضور وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي أثناء مغادرتهما المفاوضات"، وفق الخارجية الإيرانية.
هذا وأفادت وكالة "تسنيم" نقلا عن عضو في الفريق التفاوضي الإيراني بأن أجواء المفاوضات غير المباشرة مع الفريق التفاوضي الأمريكي بخصوص الاتفاق النووي كانت "إيجابية".
جدير بالذكر أن العاصمة العُمانية مسقط شهدت اليوم السبت، مفاوضات غير مباشرة بين إيران (التي ترأس وفدها التفاوضي وزير الخارجية عباس عراقجي)، والولايات المتحدة (التي ترأس وفدها التفاوضي المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف)، بخصوص التوصل لاتفاق نووي وتهدئة التوترات بين البلدين.
وتسلم وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي محاور ومواقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية لنقلها إلى الولايات المتحدة، من نظيره الإيراني.
وفي تصريحات لوسائل الإعلام الإيرانية، أكد عراقجي أن بلاده تسعى للتوصل إلى اتفاق "عادل ومشرف" مع الأمريكيين ويقوم على مبدأ المساواة والندية بين الطرفين.
وتأتي هذه المفاوضات بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي سابقا عن إرسال رسالة إلى المرشد الإيراني علي خامنئي بخصوص الاتفاق النووي، فيما ردت القيادة الإيرانية على هذه الرسالة.
وهدد ترامب مؤخرا، مرارا وتكرارا، إيران، باللجوء إلى "الخيار العسكري" إذا لم تتوصل الجمهورية الإسلامية إلى اتفاق، حيث قال إنه "سيكون هناك قصف، وسيكون قصفا لم يروا مثله من قبل".
ومن جهتها، أكدت إيران أن تداعيات ردها في حال تعرض البلاد لأي هجوم ستفتح فصلا جديدا في معادلات الإقليم والعالم.
هذا و أعلن البيت الأبيض مساء اليوم السبت، أن محادثات المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في سلطنة عُمان، كانت إيجابية وبناءة للغاية.
وقال البيت الأبيض في بيان: "المحادثات مع إيران كانت إيجابية وبناءة جدا وويتكوف أكد لعراقجي تلقيه تعليمات من ترامب لحل خلافات البلدين".
وأعرب البيان عن "امتنان الولايات المتحدة الشديد لسلطنة عمان على دعمها لهذه المبادرة التي جمعت واشنطن وطهران".
هذا وقال المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف: "أجرينا محادثة إيجابية وبناءة للغاية مع الجانب الإيراني"، وأشار إلى أنه سيعود إلى الولايات المتحدة في 12 أبريل لإطلاع ترامب نتائج المفاوضات.
في وقت سابق، أوضحت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان لها، أن المفاوضات بين ممثلي إيران والولايات المتحدة بشأن تسوية برنامج طهران النووي جرت في أجواء بناءة.
بدوره أعلن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن الجولة الثانية التالية من المفاوضات بين طهران وواشنطن ستعقد في 19 أبريل في عُمان على نفس المستوى.
وصرح ويتكوف في وقت سابق، بأن بلاده مستعدة لتقديم تنازلات في المفاوضات مع السلطات الإيرانية.
واستغرقت المحادثات أكثر من ساعتين، وعُقدت في ضواحي سلطنة عُمان، وانتهت حوالي الساعة 05:50 مساء بالتوقيت المحلي، بعد أن بدأت في حوالي الساعة 03:30 مساء.
