الرئيسية - عربي ودولي - ولي العهد السعودي يعلن إطلاق "بوابة الملك سلمان" لتطوير بنية مكة التحتية واستيعاب 900 ألف مصل جديد
ولي العهد السعودي يعلن إطلاق "بوابة الملك سلمان" لتطوير بنية مكة التحتية واستيعاب 900 ألف مصل جديد
الساعة 08:51 صباحاً (متابعات )

أعلن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، امس الأربعاء، إطلاق مشروع "بوابة الملك سلمان" الذي يهدف إلى تطوير البنية التحتية في مدينة مكة المكرمة بوصفه وجهة متعددة الاستخدامات.

 

وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أن "بوابة الملك سلمان" تمتد على إجمالي مسطحات بناء تبلغ 12 مليون متر مربع بجوار المسجد الحرام.

 

ويهدف المشروع إلى تحقيق نقلة نوعية في تطوير البنية التحتية لمدينة مكة المكرمة والمنطقة المركزية بشكل خاص، لتصبح نموذجا عالميا في التطوير العمراني، وليكون مساهما رئيسا في دعم الجهود المبذولة لتطوير المنطقة، مع تقديم خدمات عالية الجودة لقاصدي بيت الله الحرام وإثراء رحلتهم الدينية والثقافية، بما يتماشى مع مستهدفات برنامج خدمة "ضيوف الرحمن".

 

ويتميز المشروع بموقع استراتيجي ملاصق للمسجد الحرام، ويعد وجهة متعددة الاستخدامات تهدف في المقام الأول إلى الارتقاء بمنظومة الخدمات المقدمة، وتوفير مرافق سكنية وثقافية وخدمية محيطة بالمسجد، كما يضيف طاقة استيعابية تتسع لنحو 900 ألف مصل في المصليات الداخلية والساحات الخارجية.

 

ويرتبط المشروع بشبكة النقل العام لتسهيل الوصول إلى المسجد الحرام، ويهدف أيضا إلى الحفاظ على الإرث التاريخي والثقافي لمدينة مكة المكرمة عبر تطوير وإعادة تأهيل نحو 19 ألف متر مربع من المناطق الثقافية والتراثية لإثراء تجربة الزوار، فضلا عن الإسهام في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 على صعيد التنويع الاقتصادي عبر استحداث أكثر من 300 ألف فرصة عمل بحلول عام 2036.

 

ويعمل على تطوير مشروع "بوابة الملك سلمان" شركة رؤى الحرم المكي، إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة.

 

وتركز الشركة على الإدارة المستدامة للموارد عبر توظيف الحلول المبتكرة، بما يسهم في تحقيق أثر إيجابي ملموس على السكان والضيوف من الحجاج والمعتمرين مع الحفاظ على النسيج الثقافي لمكة المكرمة، كما تلتزم الشركة بمراعاة المعايير العالمية في عمليات التطوير العقاري.

 

المصدر: واس