
وصف الصحفي البريطاني جوني ميلر المحادثات بشأن أوكرانيا في إسطنبول بأنها "حفلة لا يريد أحد حضورها باستثناء زيلينسكي".
وكتب ميلر في منشور له على منصة "إكس": "مفاوضات إسطنبول أشبه بحفلة لا يرغب أحد في حضورها باستثناء زيلينسكي. لقد جاء مبكرا. بينما العمل الحقيقي يجري في مكان آخر".
وقد أعلن زعيم نظام كييف بعد لقائه بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان يوم الخميس أنه سيرسل وفدا إلى إسطنبول لكنه لن يشارك شخصيا في المفاوضات مع روسيا.
وفيما بعد أفاد مصدر لوكالة "نوفوستي" بعدم توقع وصول الوفد الأوكراني يوم امس الخميس وعدم حدوث أي اتصالات مسبقة بين الطرفين. كما لم يتم حتى الآن تحديد موعد بدء المحادثات يوم الجمعة. وأكد رئيس الوفد الروسي فلاديمير ميدينسكي أن ممثلي الوفد سينتظرون الجانب الأوكراني بدءا من الساعة العاشرة صباحا.
وفي تعليق سابق على مطالبة زيلينسكي بحضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين شخصيا للمفاوضات في تركيا، وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف زيلينسكي بأنه "شخص مثير للشفقة".
وفي السياق ذاته، أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن تحقيق اختراق في النزاع لن يتم إلا عبر لقاء بين رئيسي روسيا والولايات المتحدة. وأشار إلى أن تاريخ اللقاء المحتمل لم يُحدد بعد، وأن على الطرفين أن يقررا كيفية تنظيم حوار بين زعيمي البلدين.
وفي الأسبوع الماضي، اقترح الرئيس الروسي على أوكرانيا استئناف المفاوضات المباشرة دون شروط مسبقة، مؤكدا أنه لا يستبعد إمكانية تحقيق وقف حقيقي لإطلاق النار سيلتزم به كييف.
المصدر: RT + وكالات
